Качеством воды озёр, колодцев и скважин называют сумму её свойств, которые обусловлены концентрацией и характером примесей, которые в ней содержатся. Примеси природных вод, как и все химические элементы, могут быть органическими и неорганическими. Отдельно выделяется группа загрязнений, которую составляют микрофауна и микрофлора природных водоёмов. Эти загрязнения оказывают существенное влияние на качество воды.
При химическом и бактериологическом анализе воды, для оценки возможности её очистки теми или иными методами, важна не только природа загрязняющих её примесей, но и их физико-химическое состояние. Классификация загрязнений, разработанная академиком Л.А. Кульским, разделяет примеси по их фазово-дисперсной характеристике. Загрязнения природных вод, по данной классификации, разделяются на 4 группы, в зависимости от дисперсности веществ.
Группа 1 - взвешенные вещества - эмульсии и суспензии с размером частиц 10-2 - 10-4 мм. В эту группу входят различные частицы песка, глины, ила, нерастворимые и малорастворимые оксиды металлов, эмульсии минеральных масел, планктон, нефтепродукты и многое другое.
В общем и целом, эти примеси определяют мутность воды по каолину или по формазину. Более подробный состав этих примесей должен быть получен при помощи химического и/или бактериологического анализа природной воды. Для этого определяют количество и зольность взвешенных веществ, количество и качество гидробионтов, общее микробное число, колиформные (колиморфные) бактерии, бактерии группы кишечной палочки.
Группа 2 – высокомолекулярные органические соединения и коллоидно-растворённые загрязнения, степень дисперсности которых находится в диапазоне 10-4 - 10-5 мм.
Высокомолекулярные соединения, образующие истинные растворы, так же внесены в эту группу, т.к. размер их частиц входит в данный диапазон и по некоторым свойствам эти растворы похожи на коллоидные растворы.
В эту группу примесей входят минеральные и органические вещества грунтов и почв, коллоидные соединения металлов, гумусовые вещества – результат биохимического разложения остатков растительности в водоёмах.
Коллоидная составляющая гумусовых веществ – гуминовые и фульво- кислоты. Данные соединения обуславливают цветность природной воды. Визуально, мутность воды тоже может повышаться, но количество взвешенных веществ не увеличивается, т.к. коллоидные частицы подобных размеров не могут быть задержаны мембранным фильтром.
В третью группу загрязнений входят истинно растворённые вещества с размером частиц 10^-5 – 10^-6 мм. В природной воде из открытых источников (колодцы, реки, озёра и т.п.) всегда содержатся растворённые газы – кислород, углекислота (углекислый газ). В подземной воде из скважин эти газы содержатся в меньшей степени, однако увеличивается вероятность наличия сероводорода. Растворённые органические соединения – продукты жизнедеятельности и разложения бактерий, макрофитов, водорослей, плесеней и подобных субстанций. К этой группе относятся фенолы, а также, истинно растворёнными могут быть и фульвокислоты. Содержание органики в воде может сильно повышаться при сбросе в водоём бытовых и промышленных стоков.
Определение точного состава органических веществ, находящихся в воде, представляет немалую сложность, поэтому чаще всего ограничиваются определением их суммарного содержания с помощью таких интегральных показателей, как перманганатная окисляемость, химическое потребление кислорода (ХПК), биологическое потребление кислорода (БПК), определение общего органического углерода (ООУ) и им подобных.
Примеси третьей группы оказывают сильное влияние на органолептические характеристики воды – интенсивность запаха, привкуса и т.д.
Группа 4 – группа веществ, которые полностью диссоциируют в воде на ионы, степень дисперсности при этом составляет менее 10-6 мм. В основном это соли (хлориды, сульфаты), концентрация которых определяет общую минерализацию природной воды. Общее солесодержание в воде косвенно может определяться по величине сухого остатка после выпаривания предварительно отфильтрованной пробы, либо по величине удельной электропроводимости.
Анализ природной воды. Классификация примесей.
Дополнительно
химический анализ воды
анализ природных вод
проверка качества воды
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций