Колодцы и родники относятся к нетрубопроводным источникам воды. Поэтому процедура анализа воды из колодца несколько отличается от анализа водопроводной воды, так как они имеют разные характеристики водоисточника и водозабора.Какие же факторы риска загрязнения существуют для колодцев и родников?
Для колодцев с ручным насосом – это попадание загрязненной поверхностной воды, а также мусора и грязи в случае разрушения облицовки в его скважину, и проникновение микробов и бактерий в водоносные пласты. Для простых колодцев к факторам риска, кроме вышеперечисленных, можно добавить их загрязнение используемыми ведрами. Для обустроенных родников имеет место быстрая их подпитка загрязненными поверхностными водами и проникновение примесей или инфекции непосредственно через «засыпку».
В связи с интенсификацией хозяйственно-производственной деятельности людей в последние годы наблюдается рост загрязнений таких источников, и использовать воду, а, тем более, «сырую», из них опасно, до тех пор, пока не выполнен анализ колодезной воды и не доказана ее пригодность.
Классификация показателей, используемых в анализе колодезной воды
Глубина и специфика анализов воды из колодца весьма вариативны, однако все исследуемые показатели можно разделить на 4 группы.
Первая группа – это органолептические свойства: цветность, привкус, мутность, запах и т.д.
Во вторую группу входят общие показатели, такие как pH (уровень кислотности), перманганатовая окисляемость, растворенные минералы, остающиеся после выпаривания (сухой остаток), общая жесткость (содержание ионов кальция и магния) и щелочность (содержание слабых кислот, карбонатов, гидроксильных групп).
Химический состав воды образует третью группу анализируемых показателей. В воде содержится широкий спектр как химических элементов, так и их соединений. В зависимости от разработанной концепции исследования колодезной воды необходимость обнаружения тех или иных химических элементов может варьироваться. Анализ воды из колодца и его цена зависит от количества выбранных элементов.
Четвертая группа – микробиологическое исследование, определяющее уровень содержания в колодезной воде патогенной микрофлоры. Бактериологический анализ воды из колодца включает в себя анализ на ОКБ (общие колиформные бактерии), ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), ОМЧ (общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), колифаги и др.
Несмотря на то, что анализ воды из колодца показал ее пригодность к применению, все равно необходимо всегда соблюдать следующие правила: при проектировании и эксплуатации колодца тщательно обустраивать его устье путем изготовления герметичной цементной облицовки, придерживаться необходимой дистанции до таких возможных источников загрязнения, как выгребные ямы и загоны для разведения животных, и учитывать время прохождения загрязнителей до нетрубопроводного источника.