За некоторым исключением для крупных городов источниками водоснабжения являются поверхностные водоёмы – реки, водохранилища, озёра.
Качество и химический состав воды в них зависит от физико-географических параметров (климат, рельеф, состав почвы, характер растительности), а также результатами деятельности человека (строительство дамб, плотин и других гидротехнических сооружений, сброс сточных вод и т.д.).
Малая минерализация, частое изменение качества воды под действием гидрометеорологических условий и биологических процессов, сезонные изменения качества воды, таких как мутность, цветность, солесодержание, жёсткость и температура.
В период паводка или после ливневых дождей, в колодцы и водоёмы через грунтовые воды поступает большое количество дождевой и талой воды, что приводит к резкому увеличению мутности (содержанию взвешенных веществ), цветности и ОМЧ воды. Солесодержание и, как следствие, жёсткость и щёлочность при этом снижаются. Сезонные изменения температуры воды влияют на интенсивность биологических процессов, что тоже сказывается на её составе.
Комплексная оценка качества воды в колодце (открытом источнике) даётся на основании химического анализа воды и бактериологического анализа воды.
Пробы из озера или реки отбираются в нескольких местах на разной глубине. В реках, отбор проб обязателен в месте водозабора и в 1 км выше по течению реки, а для водохранилищ и озёр – в 1 км в обе стороны от точки водозабора.
Рекомендуемая частота отбора проб для анализа воды – 3 раза в сезон. При отборе проб необходимо учитывать и фиксировать метеорологические условия не только в день отбора, но и для каждого из 10 дней до отбора. Так, например, в воде Финского залива сильно повышается минерализация и содержание хлоридов после западных штурмовых ветров (со стороны Балтийского моря).
Анализ проб проводится по следующим показателям: цветность, мутность, водородный показатель, общее солесодержание, жёсткость, щёлочность, железо общее, марганец, перманганатная окисляемость, сульфаты, хлориды, нитраты, аммоний-ион. Если рядом с источником водоснабжения имеются объекты промышленности, рекомендуется выполнить анализ на содержание тяжёлых металлов.
Микробиологический анализ воды определяет бактериологические показатели, такие как ОМЧ (общее микробное число), количество колиформных бактерий и бактерий группы кишечной палочки, а также включает в себя анализ микрофлоры по физиологическим группам.
Гидробиологический анализ – микроскопирование воды – позволяет подсчитать число клеток фито- и зоопланктона в единице объёма воды и определить его видовой состав. При этом анализе также производится определение непланктонных организмов – червей, личинок насекомых и т.д.
Некоторые виды планктона имеют высокую устойчивость к действию реагентов, применяемых в водоочистке, например окислителей (бром, хлор и т.п.), поэтому гидробиологический анализ должен проводится и для воды, прошедшей очистку. На основе такого анализа в дальнейшем производится корректировка работы оборудования очистки воды.
Наибольшее значение имеет гидробиологический анализ воды во время цветения водоёма для предсказания интенсивности и периода цветения фитопланктона, что позволяет заранее принимать необходимые меры.
Длительное пребывание не откачиваемой воды в колодцах может существенным образом влиять на её качество. Со временем стенки колодца зарастают водорослями, покрываются мхом, которые после отмирания попадают в воду и разлагаются там. На дне колодцев осаждается большое число личинок насекомых, нематоды и т.д.
Всё это говорит о необходимости постоянного контроля за состоянием колодца и качества воды в нём. Колодец нужно подвергать периодической чистке, очищая дно с стенки, возможна обработка дезинфектантами.