Вода из подземных источников водоснабжения подразделяется на грунтовые и межпластовые. Межпластовые в свою очередь делятся на напорные (артезианские) и безнапорные.
Состав грунтовых вод формируется под влиянием множества факторов, в том числе климатических условий, определяющих возможность и интенсивность подпитки грунтовых вод атмосферными осадками, строение покрова водоносного пласта, санитарное состояние вышележащего горизонта. Состав артезианских вод в большей степени зависит от глубинных геологических структур, а защищённость водоносных пластов обеспечивает практически полное отсутствие бактериологического загрязнения.
Характерной особенностью подземных вод является большое разнообразие их ионного состава и общей минерализации.
Для целей водоснабжения обычно выбирают малосолёные артезианские воды, которые в редких случаях могут подаваться потребителю без какой-либо очистки. Но, как правило, такие воды содержат повышенные концентрации железа и марганца, а скважины «на известняк» характеризуются высокой жёсткостью и высокой общей минерализацией. В таких случаях, рядом со скважинами строятся станции очистки воды, для снижения содержания железа, марганца, жёсткости, удаления сероводорода.
Кроме бактериологического и химического анализа воды из скважины, необходим постоянный контроль состояния зоны санитарной охраны скважины, контроль её технического состояния – насосного оборудования, трубопроводов и арматуры.
Контроль санитарной охраны проводится в целях предотвращения загрязнения источника водоснабжения и включает в себя наблюдение за чистотой территории, исправностью канализационных сетей, здоровьем обслуживающего персонала и т.д.
Загрязнение артезианских вод может происходить вследствие дефектов в скважине (повреждение обсадных труб) или разрывами в водоупорных пластах. При этом в чистый водоносный слой могут попадать грунтовые воды, загрязнённые из-за наличия свалок, розливов канализации и т.д.Сильные изменения в качестве воды может происходить из-за нерациональной эксплуатации скважины. Чтобы это предотвратить должен вестись постоянный контроль за производительностью скважины, статическим и динамическим уровнями воды.
Для неглубоких скважин на грунтовые воды при большом расходе может происходить изменение качества воды из-за подсоса воды из близлежащих болот и карьеров.
Откачка воды из скважины сверх дебита может приводить к нарушению баланса между пресными и минерализованными водами, что в дальнейшем приводит к притоку солёных вод в артезианский водоносный горизонт, в случае если он имеет гидравлическую связь с соседними минерализованными слоями.
Для оценки качества воды из подземных источников выполняют химический анализ воды из скважин в количестве двух проб, отобранных с периодом не более 24 часов.
Рекомендуемый объём и периодичность химического анализа для скважин, постоянно находящихся в эксплуатации, следующий: цветность, мутность, железо, марганец, перманганатная окисляемость, сульфаты, хлориды, нитраты, общая минерализация, общая жёсткость, водородный показатель – не менее 2 раз в год (весенний и осенний периоды). При значительных колебания качества воды от сезона к сезону, что характерно для неглубоких скважин, подробный химический анализ воды рекомендуется проводить не реже четырёх раз в год. Для глубоких скважин (более 100 м) необходимо выполнять расширенный химический анализ воды, в который включены такие показатели, как бор и фторид-ион.
Если качество воды из скважины соответствует нормам по результатам бактериологического анализа и вода направляется потребителю без дополнительной водоочистки, то периодичность контроля бактериологических показателей нормируется следующим образом: население до 20 000 ч. – 1 раз в месяц; до 50 000 ч. – два раза в месяц; более 50 000 ч. – один раз в неделю.
Если вода из скважин подвергается дополнительному обеззараживанию (гипохлоритом натрия и/или ультрафиолетовым облучением), то бактериологический анализ воды проводится с частотой 1 раз в неделю, 3 раза в неделю и ежесуточно, применительно к количеству населения, указанному выше.
При отклонениях качества воды от нормы, проводятся более частые химические и бактериологические контрольные анализы воды.