При удалении запахов из воды существуют несколько основных методов:
- напорная или безнапорная аэрация (отдувка воздухом посторонних газов присутствующих в воде);
- реагентное окисление;
- сорбция.
В этой статье мы рассмотрим два последних метода и их комбинацию.
Реагентное окисление используется в случае необходимости удаления из воды запахов и привкусов, обусловленных метаболитами водных организмов или продуктами их распада. В некоторых случаях необходимой степени снижения запаха удается добиться одним хлорированием. Очень важно при этом правильно выбрать дозу хлора, так как недостаток окислителя может привести не к снижению, а к увеличению запаха воды. Это объясняется тем, что хлор, вызывая лизис (распад) клеток микроорганизмов, освобождает из них вещества, обусловливающие запах. В контрольных пробах кроме остаточного хлора обязательно определяется показатель «запах».
В том случае, когда не удается удалить запах воды хлорированием, прибегают к комбинированной обработке. Хлорирование может быть дополнено обработкой воды KMnO4 - одним из наиболее эффективных реагентов для снижения запаха и привкуса воды. Окисляя органические вещества, KMnO4 восстанавливается с образованием тонкодисперсного хлопьевидного осадка Mn(OH)4, обладающего развитой поверхностью, которая способна сорбировать некоторые органические примеси. Скорость процесса окисления возрастает с повышением величины pH. Одновременно со снижением запаха KMnO4 действует как хороший бактерицид и альгицид.
Реагент вводится в воду в виде 1—2%-ного раствора. Доза устанавливается опытным путем и в зависимости от окисляемости воды составляет 1—10 мг/дм3. Для снижения дозы перманганата калия в воду сначала вводят хлор. Время между введением хлора и KMnO4 должно быть не менее 10 мин.
Если при хлорировании образуются хлорфенольные запахи, перманганат калия вводится до хлорирования с тем же разрывом по времени.
Другим вариантом комбинированной предварительной обработки является хлорирование в сочетании с углеванием, применяемое в основном для снижения запаха и удаления из воды органических веществ неприродного происхождения.
Для обработки применяются порошкообразные тонкодисперсные активированные угли, которые хорошо сорбируют органические вещества, обусловливающие запах воды. Углевание позволяет удалить из воды также нефть и нефтепродукты, канцерогенные углеводороды, пестициды, которые не удаляются при других видах обработки воды.
Уголь в виде 2,5—5%-ной суспензии вводится в воду после предварительного хлорирования с интервалом 10—15 мин. Доза угля определяется пробным углеванием и в зависимости от интенсивности запаха колеблется от 20 до 80 мг/дм3. Иногда угольную пульпу вводят перед фильтрами, тогда доза угля не должна превышать 5 мг/дм3 во избежание уменьшения продолжительности фильтроцикла. Этот метод менее рационален, чем введение угля в смеситель, так как в последнем случае уголь улучшает процесс коагуляции и осветления и предотвращает загнивание осадка в отстойнике.
Технологический контроль комбинированных методов обработки сводится к поддержанию оптимальных доз и соблюдению порядка ввода реагентов, обеспечению необходимого времени контакта их с водой, периодическому контролю качества воды по таким показателям, как запах и остаточный хлор.