Обратный осмос: плюсы и минусы
Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.
Осмосом в химии называют механизм перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. Обратный осмос — это тот же процесс, но с противоположным движением ионов. Для его реализации требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую под давлением пропускается вода. Обратноосмотический способ очистки воды можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не могут пройти не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и некоторая органика легко преодолевают преграду в виде мембраны), а также большинство микроорганизмов.
Казалось бы, идеальный метод фильтрации питьевой воды найден, но и здесь все не так просто. Человеческий организм 60% всего необходимого ему кальция, магния и калия получает в форме ионов из питьевой воды. Теперь представим, что у нас дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации. Да, один-два дня с потреблением такой воды мы проведем с удовольствием, но представьте, что произойдет, если употреблять ее долгое время, варить из нее первые блюда, кипятить для чая? В результате наступит микро- и макроэлементное «голодание» организма из-за хронической нехватки жизненно необходимых веществ, ведь фактически мы пьем дистиллят, который химики иначе именуют «мертвой водой». Только представьте: до 70% объема всей фильтруемой воды уходит в слив, и только 30% поступает в питьевой кран!
Производители недорогих обратноосмотических систем очистки воды откровенно игнорируют этот фактор, но решение есть: искусственно обогащать воду минералами на выходе, возвращать ее биологические и физико-химические свойства. Хотя такие системы очистки стоят дороже, они полностью сохраняют полезные свойства воды.
Обратноосмотические фильтры ставят под раковину в кухне или санузле, чтобы очищенная вода поступала в бак объемом 8–12 литров, а оттуда — в водопроводный кран либо в проточный кулер — пурифайер.
Пурифайер может быть настольным или напольным. Он так же удобен, как и обычный кулер, но имеет перед ним ряд преимуществ:
1. Вы сами контролируете качество поступающей к вам воды.
2. Вам не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей.
3. Количество воды ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
4. Чистая вода 24 часа в сутки.
5. Проточные кулеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов.
6. Существуют модели с дополнительной опцией газирования воды.
7. Дизайну пурифайеров уделяется больше внимания, чем дизайну обычных недорогих кулеров, и они удачно вписываются в любой интерьер.
Пурифайер можно с уверенностью назвать современным надежным решением для дома, дачи и офиса. Несмотря на свою высокую стоимость, этот вид кулеров пользуется спросом у потребителей, для которых важны вопросы не только качества воды, но и стиля жизни в целом.
Плюсы и минусы обратного осмоса
Дополнительно
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций