Возможность использования выбранного источника для водоснабжения определяется по результатам лабораторного анализа воды: химического и бактериологического.
Вода выбранного источника водоснабжения не должна быть загрязнена веществами, которые невозможно удалить современными методами водоочистки, а концентрация примесей, поддающихся удалению, не должна превышать возможности оборудования по их эффективному устранению.
Согласно современным нормам в воде природных источников водоснабжения регламентируется концентрация хлоридов (не более 350 мг/дм3) и сульфатов (не более 500 мг/дм3) при общей минерализации не более 1000 мг/дм3 по сухому остатку. Для воды нецентрализованного водоснабжения допускается солесодержание не более 1500 мг/дм3 по сухому остатку.
Строго нормируются концентрации веществ, небезопасных для человека в токсикологическом отношении.
Допустимое общее содержание колиформных бактерий для воды поверхностных источников, предназначенных для питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения, устанавливается не более 1000 КОЕ/см3.При несоответствии качества воды требованиям СанПин должна производиться очистка воды, обеспечивающая необходимое качество питьевой воды.
Нормирование содержания различных элементов в питьевой воде диктуется необходимостью обеспечения благоприятных органолептических качеств, безвредности химического состава, санитарной безопасности питьевой воды. Превышение любого из нормируемых показателей требованиям актуальных СанПин является основанием для признания непригодности воды для питьевых нужд.
Для каждого нормируемого элемента определено предельное значение вредности – органолептическое или санитарно-токсикологическое. Железо, например, даже при большом его содержании в воде не оказывает токсического действия на организм, но сильно изменяет цветность и вкус воды, при содержании его в воде более нормы СанПин (0,3 мг/дм3). В этом случае органолептический фактор является лимитирующим, так же, как и в случае с сульфатами, хлоридами, марганцем и некоторыми другими элементами. Наряду с этим, другие химические элементы, такие как, например, соединения нитратов и стронция, являются токсичными для организма человека в концентрациях, превышающих норму СанПин, но при этом не изменяют органолептических свойств воды. Стронций в концентрациях более 2 мг/дм3 угнетает действие большого количества ферментов, но горько-вяжущий вкус у воды обнаруживается лишь при концентрации более 12 мг/дм3. Для подобных веществ ограничивающим фактором вредности будет санитарно-токсикологический.
К ряду органолептических показателей качества воды относятся цветность, мутность, запах и привкус. Первый два показателя, хоть и определяются физическими методами, являются органолептическими, поскольку становятся значимыми лишь при оценке качества воды органами чувств человека. Качество воды по органолептическим показателям нормируется: по интенсивности самих органолептических показателей (таб. 1); по концентрации химических элементов, вредное воздействие которых регламентируется их способностью ухудшать органолептические показатели питьевой воды (таб. 2).
Показатель | Норма |
---|---|
Запах при 20 °С и при 60 °С, баллы не более | 2 |
Привкус при 20 °С, баллы не более | 2 |
Цветность по хром-кобальтовой шкале, градусы не более | 20 |
Мутность по коалину, мг/дм3 не более | 1,5 |
Показатель | Норма не более |
---|---|
Сухой остаток, мг/дм3 | 1000 |
Хлориды, мг/дм3 | 350 |
Сульфаты, мг/дм3 | 500 |
Железо общее, мг/дм3 | 0,3 |
Марганец, мг/дм3 | 0,1 |
Медь, мг/дм3 | 1,0 |
Цинк, мг/дм3 | 5,0 |
Алюминий, мг/дм3 | 0,2 |
Полифосфаты (в пересчёте на PO4), мг/дм3 | 3,5 |
ПОбщая жёсткость, мг-экв/дм3 | 7,0 |
Интенсивность специфических запахов, обнаруживаемых после реагентной обработки, например, после хлорирования, не должна превышать 1 балла.
Безопасность для здоровья химического состава воды (санитарно-токсикологический показатель) достигается ограничение концентрации веществ: а) существующих в природных водах, например, стронция, бериллия, молибдена, мышьяка и др.; б) появляющихся в воде в ходе её реагентной обработки, например, алюминий, хлор, полиакриламид и др.; в) попадающих в воду в результате сельскохозяйственного или промышленного загрязнения водоёмов, например, нитратами, нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и др.
ПДК – предельно допустимые концентрации – веществ, приведённых в пунктах а и б, указаны в таблице 3.
Показатель | Норма не более |
---|---|
Бериллий, мг/дм3 | 0,0002 |
Молибден, мг/дм3 | 0,5 |
Мышьяк, мг/дм3 | 0,05 |
Нитраты, мг/дм3 | 40 |
Полиакриламид, мг/дм3 | 2,0 |
Свинец, мг/дм3 | 0,1 |
Селен, мг/дм3 | 0,001 |
Стронций, мг/дм3 | 2,0 |
Фтор, мг/дм3 | 1,5 |
Безвредность воды в санитарно-эпидемиологическом ключе обеспечивается соблюдением требований СанПин по бактериологическим показателям. Общее микробное число (ОМЧ (37±1,0)°С) не должно превышать 100 ед. в 1 смsup>3, а число бактерий группы кишечной палочки – не более трёх в 1 дмsup>3.