Рекомендуемые параметры воды

Насколько вода безопасна для здоровья? Можно ли ее применять в пищевых и технических целях? Как определить, что вода не представляет рисков? Ответы на эти вопросы можно получить, ознакомившись с рекомендуемыми параметрами.

Как проверить воду?

Рекомендуемые параметры

Параметры воды определяются на основе данных, собранных во время химического и бактериального анализа. Детальное исследование и проверка на соответствие рекомендуемым нормам позволяет установить, насколько она безопасна для использования в пищевых и гигиенических целях. Специалисты помогут проверить уровень загрязнения воды, а также выберут подходящую систему водоподготовки.

Лабораторный анализ

Проверка воды на соответствие нормальным параметрам проводится в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования. В процессе тестирования учитывается более 50 показателей. В зависимости от их числа выбирается тип анализа:

  • 1. Базовый.
  • 2. Расширенный.
  • 3. Полный.

Базовая проверка направлена на изучение уровня цветности, мутности и жесткости, содержания нитратов, хлора, амония и других элементов, представляющих потенциальный риск для здоровья. В большинстве случаев она применяется для сравнения воды из разных источников. Для более детального анализа проводится расширенная проверка.

Жидкость для тестирования собирается в продезинфицированную и очищенную от сторонних веществ тару, которая во время перевозки защищается от солнечного света.

Рекомендуемые параметры

Это позволяется получить максимально точные результаты. В процессе проверки используются государственные санитарные нормы, предусмотренные законодательством.

Расшифровка показателей

Наиболее важными показателями, определяемыми в процессе тестирования воды на соответствие рекомендуемым нормам, являются:

Рекомендуемые параметры
  • 1. Химическое потребление кислорода (ХПК). Устанавливает 95% органических элементов, содержащихся в жидкости.
  • 2. Перманганатная окисляемость. Определяет 50% органических веществ в составе воды.
  • 3. Органический углерод.

Более половины образцов воды, исследуемых в лабораторных условиях, не проходят проверку на жесткость. Если данный параметр превышает норму (7 ммоль/дм3), в жидкости содержится избыточное количество солей кальция и магния (больше 100-1000 мг/дм3).

При потреблении такой воды в пищу, нежелательные элементы накапливаются в организме, вызывая заболевания волос, кожи, суставов, почек, желчного пузыря.

Также в процессе анализа вода определяется на соответствие:

  • цветности (20);
  • запаху баллы при 20ОС и 60ОС (≤ 2);
  • мутности (3,5 мг/дм3);
  • водородному показателю (6.5-8.5);
  • уровню железа (0,3 мг/дм3);
  • бихроматной окисляемости (≤8);
  • общей щелочности (6.5).

Дополнительно проверяется наличие железа, сульфатов, растворенного кислорода, нитратов, натрия, кремния, марганца, сухого остатка, кальция, магния, калия, фенолов, хлора, йода, меди, хрома, нефтепродуктов.

Результаты проверки

На основе проверки соответствия воды рекомендуемым параметрам клиенту выдается сертификат качества с результатами. В нем указан показатель содержания каждого вещества, а также стандартная для него норма, чтобы заказчик смог самостоятельно разобраться в анализе. Если допустимые параметры превышены, вода может нанести вред здоровью. Для нейтрализации рисков требуется комплекс мер, главной из которых является выбор подходящего фильтра. Наши специалисты могут выехать к Вам на дом и определить, установка какого оборудования поможет устранить проблему.

Рекомендуемые параметры

Установка и обслуживание: