Насколько вода безопасна для здоровья? Можно ли ее применять в пищевых и технических целях? Как определить, что вода не представляет рисков? Ответы на эти вопросы можно получить, ознакомившись с рекомендуемыми параметрами.
Как проверить воду?
Параметры воды определяются на основе данных, собранных во время химического и бактериального анализа. Детальное исследование и проверка на соответствие рекомендуемым нормам позволяет установить, насколько она безопасна для использования в пищевых и гигиенических целях. Специалисты помогут проверить уровень загрязнения воды, а также выберут подходящую систему водоподготовки.Лабораторный анализ
Проверка воды на соответствие нормальным параметрам проводится в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования. В процессе тестирования учитывается более 50 показателей. В зависимости от их числа выбирается тип анализа:- 1. Базовый.
- 2. Расширенный.
- 3. Полный.
Жидкость для тестирования собирается в продезинфицированную и очищенную от сторонних веществ тару, которая во время перевозки защищается от солнечного света.
Это позволяется получить максимально точные результаты. В процессе проверки используются государственные санитарные нормы, предусмотренные законодательством.
Расшифровка показателей
Наиболее важными показателями, определяемыми в процессе тестирования воды на соответствие рекомендуемым нормам, являются:- 1. Химическое потребление кислорода (ХПК). Устанавливает 95% органических элементов, содержащихся в жидкости.
- 2. Перманганатная окисляемость. Определяет 50% органических веществ в составе воды.
- 3. Органический углерод.
При потреблении такой воды в пищу, нежелательные элементы накапливаются в организме, вызывая заболевания волос, кожи, суставов, почек, желчного пузыря.
Также в процессе анализа вода определяется на соответствие:
- цветности (20);
- запах баллы при 20 и 60 градусах Цельсия(≤ 2);
- мутность (3,5 мг/дм3);
- водородный показатель (6.0-9.0);
- уровню железа (0,3 мг/дм3);
- бихроматной окисляемости (≤8);
- общей щелочности (6.5).