Анализ сточных вод

Википедия очистки воды

Наиболее полная информация о чистой воде, дополняемая Вами.

Анализ сточных вод

В рубрике Анализ воды Обновлено 20.09.2016

Анализ воды → Анализ сточных вод

К сточным водам относят не только промышленные и хозяйственно-бытовые, но и ливневые стоки – характер их загрязнения существенно различается. В хозяйственно-бытовых стоках превалируют органические загрязнения, в промышленных – характер загрязнения зависит от деятельности предприятия, концентрация и спектр загрязнений в ливневых водах определяется экологией района и составом почв.

Доля последних в общем объеме сточных вод сравнительно невелика – данные о степени загрязнения и уровня предельно допустимой концентрации хозяйственно-бытовых и промышленных стоков куда важнее.

Закажите услугу «Анализ сточных вод» на сайте Мегафильтр!

Анализ сточных вод и его цели

В ходе анализа сточных вод получают принципиальные данные о:
  • эффективности системы очистки;
  • наличии дефектов в системе очистных сооружений;
  • степени проработанности методологии системы очистки стоков.

К анализу сточных вод из источников разных типов – системы водоотвода промышленных предприятий, жилых комплексов и отдельно стоящих домов, стоков, поступающих из ливневой канализации – подход принципиально разный.

Это обусловлено:
  • различным составом стоков у промпредприятий и жилых комплексов;
  • разницей в количестве ступеней очистки (для автономной системы канализации частного дома характерна двухступенчатая система очистки, которая включает септик и колодец отстойник – или поля фильтрации, для системы отвода и очистки стоков промышленного объекта характерна многоступенчатость – в её состав включены узлы для аммонизации, коагулирования, хлорирования, осветления и механической очистки);
  • использованием стоков (в ряде случаев на промышленных объектах стоки могут использоваться для подпитки системы водоснабжения, в автономных системах отвода стоков осветленная вода попадает после полей фильтрации в грунт – возвращаясь в экосистему).

Анализ сточных вод на промышленном предприятии

Анализ стоков промышленных объектов проводится по следующим параметрам:
  • общая загрязненность (по органолептическим – цветность и запах – и физико-химическим показателям);
  • характеристики растворенных примесей;
  • наличие и характеристики грубодисперсных примесей.

Помимо перечня специфических параметров – для каждого производства он свой – при анализе промышленных стоков оцениваются общие характеристики:

  • физико-химические (плотность, температура, кислотностьщелочность, вязкость, электропроводность, жесткость, ХПК);
  • содержание примесей (органическихнеорганических, а также газов);
  • количество и характеристики крупнодисперсных и мелкодисперсных примесей.

Анализ бытовых сточных вод

Количество параметров, которые оцениваются при проведении анализа хозяйственно-бытовых сточных вод, существенно меньше, чем в случае проведения анализа промышленных стоков. Расчет предельно допустимых норм загрязнений ведется на основе данных об уровне водопотребления и предельно допустимых объемах загрязнений в стоках. Это усредненный показатель, который, тем не менее, обеспечивает высокую точность в оценке степени загрязненности бытовых стоков.

В ходе анализа оцениваются:

  • количество взвесей в стоках (в мг/дм3);
  • БПК (биохимическое потребление кислорода – как полное, так и рассчитываемое в динамике на 5 и более дней);
  • азотаммонийные показатели;
  • содержание фосфатов;
  • содержание хлоридов;
  • количество поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Важные показатели и их соотношения

В результатах анализа сточных вод важны не только соотношения реальной концентрации веществ и показатели их ПДК (предельно допустимой концентрации), но и ряд других соотношений.

Например, соотношение БПК (биохимическое потребление кислорода) и ХПК (химическое потребление кислорода) – позволяет довольно точно предсказать возможности биологической очистки воды в стоках;
А превышение или близость к ПДК солей магния или кальция в промышленных стоках и высокое содержание щелочей в стоках бытовых заставляет разделять их отвод, поскольку велик риск их взаимодействия с выделением ядовитых веществ.

Правила отбора проб сточных вод

Регламент отбора проб стоков зафиксирован в ПНД Ф 12.15.1-08 «Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод», НВН 33-5.3.01-85 «Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод» и Приказ Госстроя России от 06.04.2001 г. N 75.

Рубрики:

  1. Водоподготовка
  2. Водоснабжение
  3. Водоочистка