Химическая деаэрация воды

Википедия очистки воды

Наиболее полная информация о чистой воде, дополняемая Вами.

Химическая деаэрация воды

В рубрике Очистка воды Обновлено 29.12.2015

Перейти к услугам → Проектирование системы водоподготовки

Химическая дэаэрация воды или обескислороживание – удаление молекул растворенного кислорода. Это достигается введением в рабочую жидкость специальных веществ, которые вступают в восстановительную реакцию с кислородом.

Область применения

Потребность в удалении кислорода возникает, если вода используется для технических целей: питания промышленных котлов, охлаждения оборудования, для сетей горячего водоснабжения.

В таких случаях удаление (связываение) растворенных молекул приводит к снижению концентрации кислорода в воде. В результате замедляются процессы коррозии и разрушения металлов, продлевается срок службы оборудования и трубопроводных сетей.

Сущность метода

Удаление кислорода достигается за счет введения в воду специальных реагентов:

  • Сульфит натрия;

  • Гидразин;

  • Таннат натрия.

Сульфит натрия вступает в реакцию с растворенным кислородом, образуя при этом сульфат натрия:

2Na2SO3 + O2 → 2Na2SO4

При контакте гидразина с растворенным кислородом протекают следующие процессы:

NH4 + O2 → 2H2O + N2

Таннат натрия представляет собой сложное химическое вещество. Для восстановления 1 г кислорода требуется 2 г исходных реагентов.

Скорость реакции определяется температурой и уровнем рН. Процесс нормально протекает при 80° и выше. При пониженных значениях приходится использовать катализаторы – соли металлов.

Достоинства/недостатки

Несмотря на хорошие практические результаты, обескислороживанию присущи серьезные недостатки. Так, для восстановления 1 г растворенного кислорода требуется ввести 7,88 г безводного сульфита. Это ведет к повышенному расходу реагентов.

Введение катализаторов повышает чувствительность реагентов к воздействию внешних сред. Так, для кристаллического сульфита натрия с добавкой катализатора не желателен контакт с жидкостью, а при использовании растворов приходится избегать контакта реагентов с воздухом. Это требует особого внимания к хранению реагентов.

Обработка сульфитом натрия ведет к повышению солесодержания воды. При использовании такой воды увеличивается вероятность нарастания отложений на внутренних поверхностях трубопроводов среднего и повышенного давления. Чтобы избежать подобных последствий приходится увеличивать частоту продувок котлов и химической очистки оборудования.

При реакции с гидразином выделяются летучие продукты разложения, соли не образуются, но при этом появляется аммиак и азот.

Летучестью характеризуются продукты реакции с таннатом натрия. Дополнительным плюсом в этом случае становится образование на стальных поверхностях устойчивой пленки. Она создает дополнительную защиту оборудования и трубопроводов. Но таннаты нельзя применять там, где давление рабочих сетях превышает 3,5 МПа.

Таким образом, к недостаткам относятся:

  • большие объемы реагентов;

  • образования солей жесткости;

  • необходимость использования катализаторов.

Заключение

Обескислороживание используется при подготовке технической воды, которая используется для охлаждения промышленного оборудования, в котлах и сетях горячего водоснабжения. К достоинствам данного метода относится доступность и эффективность технологии, дополнительный защитный эффект в виде образования на внутренних поверхностях оборудования устойчивой пленки-суспензии. Но характерные для данной методики минусы ограничивают область практического применения обескислороживания.

Рубрики:

  1. Водоподготовка
  2. Водоснабжение
  3. Водоочистка