ОБЕССОЛИВАНИЕ ВОДЫ - ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ

Википедия очистки воды

Наиболее полная информация о чистой воде, дополняемая Вами.

ОБЕССОЛИВАНИЕ ВОДЫ - ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ

В рубрике Обессоливание воды Обновлено 01.10.2016

Перейти к услугам → Проектирование системы водоподготовки

Перейти к услугам → Подбор оборудования водоочистки

     Для удаления из воды солей применяют вымораживание, дистилляцию, ионный обмен, электродиализ, гиперфильтрацию. Методы опреснения и обессоливания выбираются в зависимости от общего солесодержания воды и требований, предъявляемых к ее качеству потребителем.
     Опреснение и обессоливание воды методом ионного обмена применяется при содержании солей в исходной воде до 3 000 мг/дм3. Для опреснения воды до остаточного солесодержания 15 — 150 мг/дм3 применяют одноступенчатую схему с последовательным фильтрованием воды через Н-катионит и ОН-анионит.
     Обессоливание воды достигается применением двух- и трехступенчатых ионнообменных установок, позволяющих получить воду с содержанием солей 0,05—0,3 мг/дм3. Эксплуатационный контроль за работой установок осуществляется в соответствии с общими правилами контроля ионитовых фильтров. Частота контрольных определений качества исходной воды зависит от того, насколько постоянен состав обрабатываемой воды. Набор показателей, по которым контролируется качество опресненной воды, определяется в каждом конкретном случае в зависимости от требований, предъявляемых к воде потребителем.
     Опреснение воды при помощи электродиализа применимо для вод с исходным солесодержанием 2 500—15 000 мг/дм3 для получения воды с содержанием солей не ниже 500 мг/дм3.
     Сущность метода состоит в том, что при пропуске постоянного тока через воду на пути направленного движения ионов ставят ионитовые мембраны, обладающие селективной способностью пропускать ионы с определенным знаком заряда. В результате этого в одной части ячеек, образованных мембранами, происходит опреснение воды, а в другой — концентрирование солей.
     Для успешной работы электродиализных установок необходимо, чтобы содержание взвеси в исходной воде не превышало 2 мг/дм3, цветность должна быть не выше 20°, окисляемость— не более 5 мг/дм3. Кроме того, лимитируется содержание железа, марганца, боратов. Поэтому для опреснения воды методом электродиализа требуется предварительная подготовка воды, если ее качество не соответствует указанным нормам, и постоянный контроль исходной воды по перечисленным показателям.
     Особого контроля требуют ионитовые мембраны. Некоторые мембраны способны выделять в воду токсичные вещества, поэтому при опреснении воды для питьевых целей допускается применение мембран, прошедших гигиеническую апробацию.
     В воде после электродиализных установок возможно ухудшение органолептических свойств, поэтому обработанная вода постоянно контролируется по показателям «привкус» и «запах». Для улучшения органолептических показателей опресненную воду фильтруют через активированный уголь.
     Для вод с солесодержанием более 10 000 мг/дм3 опреснение осуществляется методом дистилляции. Этот метод основан на выпаривании воды с последующей конденсацией. При конденсации пара получается вода с низкой минерализацией.

     Так как ГОСТ 2874—73 не регламентирует нижний предел солесодержания, то формально вода может считаться хорошей. Однако установлено, что длительное употребление дистиллята приводит к нарушению солевого обмена. Вода после дистилляции, как правило, обладает плохими органолептическими свойствами в результате изменения ионного и газового состава и в связи с попаданием в нее летучих органических веществ, освобождающихся при термической обработке.
     Недостаток ионов Ca2+ и НСО3- и наличие органических примесей придают воде неприятный привкус. Добиться оптимального соотношения между отдельными ионами путем уменьшения кратности выпаривания практически невозможно, так как в процессе дистилляции концентрации большинства ионов уменьшаются пропорционально снижению общего солесодержания.
     Все сказанное говорит о необходимости дополнительной обработки опресненной воды с целью улучшения органолептических свойств и корректирования ионного состава.

Рубрики:

  1. Водоподготовка
  2. Водоснабжение
  3. Водоочистка