Феномен обратного осмоса происходит, когда молекулы воды переходят из менее соленого раствора в раствор с большим содержанием растворенных солей через мембрану.
Методы очистки воды
Технологии очистки воды с помощью мембран обратного осмоса и нанофильтрации заслужили широкое признание ввиду своей эффективности и экономичности. Обрабатывая воду совершенно различного происхождения, установки обратного осмоса нашли применение в различных сферах и в разных формах. Вода после осмоса удовлетворяет большинству самых строгих требований к качеству питьевой воды.
Конструирование и расчет мембранных установок ультрафильтрации
Большинство схем ультрафильтрационных установок содержат следующие основные элементы: насосы исходной воды, блок мембранных аппаратов, накопительные емкости, насосы раздачи воды потребителю; циркуляционные насосы с линией рецикла, систему автоматических задвижек, контрольно-измерительные приборы и автоматику. Для защиты мембранных элементов от засорения грубодисперсными примесями перед ними размещают различные фильтры предочистки с размером пор 50–200 мкм. Это могут быть крупнозернистые или сетчатые фильтры. Мембранные аппараты, за исключением фильтропрессных и безкорпусных, помещаются в напорные корпуса цилиндрической формы. В зависимости от дизайна установки мембранные элементы располагаются рядами вертикально или горизонтально (рис. 12.6 и 12.7). При использовании водовоздушной промывки выбирают вертикальное размещение мембранных аппаратов. Схемы установок ультрафильтрации показаны на рис. 12.8.
Теоретические основы процесса ультрафильтрации.
Важной задачей при работе ультрафильтрационных установок является контроль и управление процессом накопления загрязнений на мембранах. Решение этой задачи заключается, во-первых, в создании такого режима работы мембранных аппаратов, при котором загрязнение мембран было бы минимальным, а во-вторых, в выборе подходящего материала мембраны, который был бы наименее чувствителен к загрязнениям, характерным для данного состава исходной воды. Кроме того, сама конструкция мембранного элемента должна позволять проводить гидравлические промывки мембраны с максимальной эффективностью.
Типы мембран и мембранных аппаратов
Ультрафильтрация – мембранный процесс, занимающий по своим селективным характеристикам промежуточное положение между нанофильтрацией и микрофильтрацией. Ультрафильтрационные мембраны имеют размер пор от 0,005 до 0,1 мкм и эффективно извлекают из воды тонкодисперсные и коллоидные примеси, высокомолекулярные вещества, водоросли, одноклеточные микроорганизмы, цисты, бактерии и вирусы. Но при этом они практически не задерживают растворенные в воде соли, что позволяет сохранить естественный солевой состав природной воды. Особенность мембранной технологии ультрафильтрации заключается в том, что задержанные на поверхности мембраны загрязнения удаляются с помощью гидравлических промывок «обратным током» – очищенная вода проходит через мембрану «снизу вверх», размывает осадок и уносит загрязнения. Высокий уровень очистки, достигаемый с помощью ультрафильтрации, позволяет рассматривать этот метод как альтернативу традиционным процессам осветления, фильтрования и обеззараживания.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет системную работу в области борьбы с неприятными запахами, образующимися в системе тоннельных коллекторов. При этом предприятие применяет инновационные технические и технологические решения.
Доступ к чистой питьевой воде получили почти тысяча человек.
Перспективы исполнения резолюции по итогам дня депутата на тему «Организация водоотведения в городе Тюмени» обсудили сегодня члены постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.