Для стабильного поддержания безопасности водоснабжения и повышения барьерной роли сооружений в отношении вирусов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило работы по модернизации системы ультрафиолетового обеззараживания (УФО). Помимо Главной водопроводной станции работы прошли на Северной, Южной, Волковской водопроводных станциях, станциях Колпино и Петродворца, а также на Московской, Фрунзенской и Муринской насосных станциях.
В процессе модернизации были установлены дополнительные датчики измерения интенсивности УФ - излучения, современные блоки пускорегулирующей аппаратуры и системы управления УФ - установками. Также внедрены автоматические системы контроля расхода воды через УФ - камеры и контроля прозрачности воды с помощью тауметров.
Очистка воды
Началась встреча в Колпино у фонтана «Бассейн», расположенного у кинотеатра «Подвиг». Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков кратко рассказал историю фонтана: он был открыт в 1999 году, однако через несколько лет утратил свою функциональность и был заброшен. В 2015 году сооружение передали в хозяйственное ведение Водоканала, при этом в фонтане была нарушена гидроизоляция, не было сетей электроснабжения, водопровода и канализации. В кратчайшие сроки специалисты предприятия при поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и администрации Колпинского района реконструировали фонтан, и в 2016 году в День Победы он был торжественно открыт. Новая чаша фонтана выполнена из полированного гранита в едином стиле со стелой «Колпино-город воинской славы» и мемориалом «Вечный огонь», борта фонтана оформлены в виде георгиевской ленты. На сегодняшний день сооружение является одним из любимых мест отдыха местных жителей. В свою очередь, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий выразил благодарность Комитету и непосредственно петербургскому Водоканалу за быстрое восстановление фонтана у кинотеатра «Подвиг», ставшего долгожданным подарком жителям Колпино.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает вести строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора. На данный момент полностью выполнена проходка стволов на 20 шахтах, предусмотренных проектом первого этапа строительства коллектора.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2017 году приступит к реализации проекта «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку».
При принятии поправок в бюджет Санкт-Петербурга расходы по проекту были включены в Адресную инвестиционную программу на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Общая стоимость работ – 352 млн рублей. Завершить проект планируется в конце 2019 года.
Распоряжением Комитета имущественных отношений № 1833-рз в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были переданы локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации по адресу: пос. Молодежное, Приморское шоссе, д. 650 В, лит. А.
Идею о федеральном финансировании опасного полигона поддерживают депутаты Петербурга и Ленобласти
Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, лесса, илистых веществ) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время весенних и осенних паводков, а также в результате размыва русел рек.
Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.
Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, остается решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.
Наличие железа и марганца негативно сказывается на качестве воды – ухудшается вкус, появления посторонний запах. В трубах накапливаются наслоения, которые становятся причиной порчи оборудования. Для решения этой проблемы может использоваться в том числе бактериальная очистка воды от железа и марганца.
Вода из подземных и открытых природных источников характеризуется различным содержанием солей. В случаях, когда их концентрации превышают допустимые значения, в процессе водоподготовки приходится прибегать к такой процедуре, как обессоливание воды.
Электрокоагуляция как метод очистки воды характеризуется эффективностью, простотой и доступностью. Однако область применения данной технологии ограничена, что объясняется энергоемкостью и необходимостью проведения сложного техобслуживания установок.
Повышенные концентрации кислорода в воде, используемой в промышленности (теплоэнергетики в частности), может стать причиной повышенной коррозии внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования, некорректной работы технологического оборудования и его преждевременного разрушения. Поэтому в водоподготовке используют дополнительное обескислороживание или удаление кислорода из воды, иногда называемое деаэрацией.