Фотометрия – инструментальный анализ окрашенных жидкостей. Принцип основан на снижении интенсивности световой волны, проходящей через фильтр.
Водоочистка
Потенциометр представляет замкнутую сборку с двумя резисторами в регулируемой цепи постоянного тока. Слабый сигнал, созданный в гальваническом элементе из электродов, погруженных в емкость с исследуемым электролитом, усиливается, выводится на шкалу вольтметра. В отличие от других электрохимических аналитических приборов, источником ЭДС в потенциометрии является только исследуемая среда.
Вода – сильнейший растворитель – в химически чистом виде не встречается. Жидкость может нести в себе большинство элементов Таблицы Менделеева. На вид прозрачная, вода может нанести вред здоровью и оборудованию. Водозаборы бывают разного назначения. Подготовка технической воды осуществляется по регламентам предприятий. Санитарные Правила и Нормы (СанПиН), по которым готовят безопасный продукт для населения, включают до 1000 показателей.
Феномен обратного осмоса происходит, когда молекулы воды переходят из менее соленого раствора в раствор с большим содержанием растворенных солей через мембрану.
Технологии очистки воды с помощью мембран обратного осмоса и нанофильтрации заслужили широкое признание ввиду своей эффективности и экономичности. Обрабатывая воду совершенно различного происхождения, установки обратного осмоса нашли применение в различных сферах и в разных формах. Вода после осмоса удовлетворяет большинству самых строгих требований к качеству питьевой воды.
Для стабильного поддержания безопасности водоснабжения и повышения барьерной роли сооружений в отношении вирусов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило работы по модернизации системы ультрафиолетового обеззараживания (УФО). Помимо Главной водопроводной станции работы прошли на Северной, Южной, Волковской водопроводных станциях, станциях Колпино и Петродворца, а также на Московской, Фрунзенской и Муринской насосных станциях.
В процессе модернизации были установлены дополнительные датчики измерения интенсивности УФ - излучения, современные блоки пускорегулирующей аппаратуры и системы управления УФ - установками. Также внедрены автоматические системы контроля расхода воды через УФ - камеры и контроля прозрачности воды с помощью тауметров.
Завершена проходка тоннеля кольцующего коллектора-перемычки, который проходит под Невой от проспекта Обуховской обороны до Зольной улицы. Сейчас на объекте ведется техническое оснащение стволов шахт.
Строительство этого объекта позволит отремонтировать два ныне действующих коллектора: первый – по Глазурной и Зеркальной улицам, второй – по Глиняной и Мельничной улицам. Сегодня они транспортируют сточные воды из Невского и Фрунзенского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 300 тысяч кубометров в сутки). Кольцующая перемычка перенаправит эти стоки в бассейн Северной станции аэрации, что даст возможность отключить действующие коллекторы и провести на них ремонт.
Началась встреча в Колпино у фонтана «Бассейн», расположенного у кинотеатра «Подвиг». Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков кратко рассказал историю фонтана: он был открыт в 1999 году, однако через несколько лет утратил свою функциональность и был заброшен. В 2015 году сооружение передали в хозяйственное ведение Водоканала, при этом в фонтане была нарушена гидроизоляция, не было сетей электроснабжения, водопровода и канализации. В кратчайшие сроки специалисты предприятия при поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и администрации Колпинского района реконструировали фонтан, и в 2016 году в День Победы он был торжественно открыт. Новая чаша фонтана выполнена из полированного гранита в едином стиле со стелой «Колпино-город воинской славы» и мемориалом «Вечный огонь», борта фонтана оформлены в виде георгиевской ленты. На сегодняшний день сооружение является одним из любимых мест отдыха местных жителей. В свою очередь, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий выразил благодарность Комитету и непосредственно петербургскому Водоканалу за быстрое восстановление фонтана у кинотеатра «Подвиг», ставшего долгожданным подарком жителям Колпино.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает вести строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора. На данный момент полностью выполнена проходка стволов на 20 шахтах, предусмотренных проектом первого этапа строительства коллектора.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2017 году приступит к реализации проекта «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку».
При принятии поправок в бюджет Санкт-Петербурга расходы по проекту были включены в Адресную инвестиционную программу на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Общая стоимость работ – 352 млн рублей. Завершить проект планируется в конце 2019 года.
Конструирование и расчет мембранных установок ультрафильтрации
Большинство схем ультрафильтрационных установок содержат следующие основные элементы: насосы исходной воды, блок мембранных аппаратов, накопительные емкости, насосы раздачи воды потребителю; циркуляционные насосы с линией рецикла, систему автоматических задвижек, контрольно-измерительные приборы и автоматику. Для защиты мембранных элементов от засорения грубодисперсными примесями перед ними размещают различные фильтры предочистки с размером пор 50–200 мкм. Это могут быть крупнозернистые или сетчатые фильтры. Мембранные аппараты, за исключением фильтропрессных и безкорпусных, помещаются в напорные корпуса цилиндрической формы. В зависимости от дизайна установки мембранные элементы располагаются рядами вертикально или горизонтально (рис. 12.6 и 12.7). При использовании водовоздушной промывки выбирают вертикальное размещение мембранных аппаратов. Схемы установок ультрафильтрации показаны на рис. 12.8.
Теоретические основы процесса ультрафильтрации.
Важной задачей при работе ультрафильтрационных установок является контроль и управление процессом накопления загрязнений на мембранах. Решение этой задачи заключается, во-первых, в создании такого режима работы мембранных аппаратов, при котором загрязнение мембран было бы минимальным, а во-вторых, в выборе подходящего материала мембраны, который был бы наименее чувствителен к загрязнениям, характерным для данного состава исходной воды. Кроме того, сама конструкция мембранного элемента должна позволять проводить гидравлические промывки мембраны с максимальной эффективностью.
Типы мембран и мембранных аппаратов
Ультрафильтрация – мембранный процесс, занимающий по своим селективным характеристикам промежуточное положение между нанофильтрацией и микрофильтрацией. Ультрафильтрационные мембраны имеют размер пор от 0,005 до 0,1 мкм и эффективно извлекают из воды тонкодисперсные и коллоидные примеси, высокомолекулярные вещества, водоросли, одноклеточные микроорганизмы, цисты, бактерии и вирусы. Но при этом они практически не задерживают растворенные в воде соли, что позволяет сохранить естественный солевой состав природной воды. Особенность мембранной технологии ультрафильтрации заключается в том, что задержанные на поверхности мембраны загрязнения удаляются с помощью гидравлических промывок «обратным током» – очищенная вода проходит через мембрану «снизу вверх», размывает осадок и уносит загрязнения. Высокий уровень очистки, достигаемый с помощью ультрафильтрации, позволяет рассматривать этот метод как альтернативу традиционным процессам осветления, фильтрования и обеззараживания.
Распоряжением Комитета имущественных отношений № 1833-рз в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были переданы локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации по адресу: пос. Молодежное, Приморское шоссе, д. 650 В, лит. А.
Идею о федеральном финансировании опасного полигона поддерживают депутаты Петербурга и Ленобласти
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет системную работу в области борьбы с неприятными запахами, образующимися в системе тоннельных коллекторов. При этом предприятие применяет инновационные технические и технологические решения.
Доступ к чистой питьевой воде получили почти тысяча человек.
Перспективы исполнения резолюции по итогам дня депутата на тему «Организация водоотведения в городе Тюмени» обсудили сегодня члены постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, лесса, илистых веществ) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время весенних и осенних паводков, а также в результате размыва русел рек.
Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.
Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, остается решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.
Наличие железа и марганца негативно сказывается на качестве воды – ухудшается вкус, появления посторонний запах. В трубах накапливаются наслоения, которые становятся причиной порчи оборудования. Для решения этой проблемы может использоваться в том числе бактериальная очистка воды от железа и марганца.
Вода из подземных и открытых природных источников характеризуется различным содержанием солей. В случаях, когда их концентрации превышают допустимые значения, в процессе водоподготовки приходится прибегать к такой процедуре, как обессоливание воды.
Электрокоагуляция как метод очистки воды характеризуется эффективностью, простотой и доступностью. Однако область применения данной технологии ограничена, что объясняется энергоемкостью и необходимостью проведения сложного техобслуживания установок.