Испытания тепловых сетей – одно из обязательных мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Этот метод диагностики позволяет энергетикам оценить способность сетей нести необходимые нагрузки при максимальной температуре теплоносителя, а также определить неблагоприятные зоны и оптимально организовать программу капитального ремонта и реконструкции трубопроводов в межотопительный период.
Водоподготовка
Состоялось расширенное заседание Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и собрании Кластера развития инноваций в энергетике и промышленности. Тема мероприятия - «Нормативно-правовые возможности и барьеры для внедрения инноваций в энергетике, промышленности и ЖКХ». Участники обсудили действующие нормативно-правовые возможности внедрения разработок, а также основные нормативные и процессуальные барьеры для развития и внедрения информационных технологий в ТЭК и ЖКХ. Эксперты представили успешные примеры внедрения новых технологий и оборудования при помощи площадок ИОГВ, а также отметили значимость разработки региональных методических указаний для внедрения инноваций в ТЭК.
По прогнозам специалистов, жилые кварталы между Гражданским проспектом и улицей Руставели смогут обходиться фактически без отключений в течение ближайших 20 лет.
Одним из важнейших участков тепловых сетей среди вводных объектов 2017 года является тепломагистраль диаметром 700 мм вдоль Северного проспекта от Гражданского проспекта до улицы Руставели. Работы по строительству теплотрассы синхронизированы с планом комплексного развития данного района. В рамках городской адресной инвестиционной программы здесь строится большой спортивно-оздоровительный центр с зоной отдыха горожан. В 2016 году ГУП «ТЭК СПб» выполнило все работы по включению новых трубопроводов на циркуляцию. Летом 2017 года предприятие провело все подготовительные работы под благоустройство территории, которое будет проводить город. Объект сдан в эксплуатацию и передан для окончательного благоустройства.
Санкт-Петербург первым из регионов Северо-Западного федерального округа обеспечил готовность всех потребителей энергии, теплосетевых и теплоснабжающих организаций, а также субъектов электроэнергетики к предстоящему отопительному сезону. Все Администрации районов Санкт-Петербургаполучили паспорта готовности к отопительному сезону
Сегодня, 14 ноября руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук вручили главам Администраций районов Санкт-Петербурга паспорта готовности к работе в отопительном сезоне. Таким образом, на всей территории города обеспечена готовность всех потребителей и субъектов энергетики к прохождению осенне-зимнего периода.
В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению прошло совещание по вопросу реконструкции «4-ой Кировской» котельной с переводом на газообразное топливо.
Перевести на газ, работающую на мазуте котельную на Канонерском острове, поручил 26 сентября 2017 года во время заседания правительства Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко. Поводом послужили просьбы местных жителей во время посещения губернатором Канонерского острова. Таким образом, Георгий Сергеевич поручил председателю городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку организовать работу по переводу котельной на газ.
«4-ая Кировская» квартальная котельная, снабжающая теплом и горячей водой 10% потребителей Кировского района (240 домов, в том числе 124 жилых здания, 2 лечебных и 20 учебных заведений), была построена в 1958 году по адресу: Двинская улица, 14 корп.2. Ее установленная мощность составляет 98 Гкал/час. На сегодняшний день этот самый крупный источник тепловой энергии ГУП «ТЭК СПб», работающий на мазуте, является наиболее значимым объектом для первоочередной газификации. В рамках программы перевода котельных на газ запланировано проведение реконструкции энергоисточника с заменой тепломеханического оборудования и установкой новых систем автоматики.
20 июня испытаны на прочность теплосети в Выборгском и Красногвардейском районах
В Выборгском районе пройдут испытания на распределительных тепловых сетях от котельных Лесной пр. 37, корп.4, ул. Харченко д.4, а также в посёлке Левашово, на Володарского 72-74 и Первомайской, 37.
Электродеионизация – процесс, совмещающий в себе преимущества электродиализа и ионного обмена. Этот процесс разработан для проведения глубокого обессоливания воды и использования как альтернативы ионообменным фильтрам смешанного действия.
Современные технологические схемы мембранных установок
Технологические схемы предочистки перед мембранными установками обратного осмоса и нанофильтрации определяются в зависимости от типа и состава исходной воды. Основные виды технологических схем, принятых в водоподготовке, представлены на рис.
Технологические расчеты мембранных систем
Технологические расчеты мембранной установки позволяют определить режим эксплуатации установки с учетом выполнения всех мероприятий по предотвращению осадкообразования на мембранах
Конструирование установок обратного осмоса
Дизайн установки зависит от ее назначения и заданных параметров: производительности, выхода фильтрата, а также типа аппаратов, и их конфигурации. Главной частью установки является мембранный модуль, представляющий собой один или несколько (до 7) рулонных элементов, помещенных в напорный корпус. Задача инженера – собрать модули таким образом, чтобы получить оптимальное распределение потоков, соответствующее минимальному гидравлическому сопротивлению и минимальной степени концентрационной поляризации.
Разработка технологических схем предварительной обработки воды перед обратноосмотическими установками
С первых шагов внедрения мембранных установок обнаружилась проблема образования на мембранах осадков различных веществ, содержащихся в обрабатываемой воде. Поэтому необходимым условием надежной работы любой мембранной установки является тщательная предочистка, позволяющая предотвратить осадкообразование на мембранах.
Типы мембранных аппаратов и их конструкций
Мембраны помещают в аппарат, работающий под давлением. Основными компонентами аппарата являются:
1. Мембрана.
2. Поддерживающий слой (дренаж) для сбора и отвода очищенной воды.
3. Сепаратор-турбулизатор, помещаемый в канал для образования турбулизации потока.
4. Устройства для ввода исходной воды, отвода концентрата и очищенной воды.
5. Напорный корпус.
Мембраны для обратного осмоса
Широко известным материалом мембран для обратного осмоса являются эфиры целлюлозы, в частности диацетат целлюлозы и триацетат целлюлозы.
Сложные эфиры целлюлозы подвержены разложению (деструкции) под действием высокой температуры, а также от химического или биологического воздействия. Оптимальный диапазон значений pH для работы ацетатных мембран составляет 4–6,5. При высоких значениях pH (в щелочных условиях) происходит гидролиз мембран. Кроме того, биологические отложения на ацетатных мембранах оказывают разрушающее действие.
Вследствие этого ацетатные мембраны в настоящее время имеют ограниченное применение и вытеснены другими полимерами, более стойкими в водной среде.
Основные параметры процесса обратного осмоса
Поток воды через мембрану выражается уравнением
где A – константа проницаемости; Р – давление воды над мембраной; ∆π – величина осмотического давления. Поток воды через мембрану зависит от эффективной разницы давлений. При стационарном режиме уравнения баланса масс можно записать в виде: по воде
Теоретические основы процесса обратного осмоса.
Обратный осмос – наиболее быстро развивающийся и перспективный мембранный процесс. Сущность процесса состоит в пропускании воды под давлением через полупроницаемые полимерные мембраны, мембраны, которые пропускают молекулы воды, а задерживают растворенные ионы солей.
в районе ул. Васенко д.12А, дефект на которой был обнаружен 9 января, завершены в сверхнормативные сроки. На устранение повреждения тепловой сети диаметром 1000 мм энергетики затратили около 20 часов, при нормативном сроке устранения нарушений на сетях данного диаметра в 39 часов.
Примеры проектирования станций промышленной водоподготовки
При компоновке задания станции водоочистки намечают и предусматривают основные помещения для:
– системы предочистки (отделения для осветлителей, фильтров, проемных баков, баков осветленной воды, аэраторов и т.д.);
– насосных станций подачи исходной воды, промывки фильтров, подачи осветленной и фильтрованной воды;
– склада реагентов: мокрого хранения коагулянта, известкового хозяйства, кислотного хозяйства;
– помещения для мембранного оборудования, где провести размещение фильтров предочистки, системы дозирования ингибиторов, насосов высокого давления, мембранных блоков, блоков промывки с баками и насосами.
Принципы компоновки водоочистных комплексов
Основополагающими при решении генплана водоочистного комплекса помимо географических, топографических и геологических условий являются его производительность и состав водоочистных сооружений. На генплане показывают блок основных водоочистных сооружений, служебный корпус, реагентное хозяйство, башню промывной воды, сооружения обработки осадка, HC II подъема, хлораторную со складом хлора, резервуары чистой воды, котельную, место песковой площадки (см. рис. 33.2).
33.2. Высотная схема и планировка водоочистных сооружений
На крупных водоочистных комплексах обрабатываемая вода от сооружения к сооружению передается самотеком. Поэтому важно знать взаимное высотное расположение отдельных элементов технологической схемы. Это достигается построением высотной схемы (рис. 33.1) продольного профиля по воде в произвольном масштабе, на которой показывают все основные и вспомогательные сооружения и аппараты и проставляют отметки уровней воды в каждом сооружении и отметки дна сооружений. При составлении высотной схемы необходимо обеспечить условия самотечного движения воды от контактной камеры или смесителя до резервуара чистой воды при одновременном соблюдении требований удобства эксплуатации. Для этого прежде всего необходимо знать максимально возможные потери напора во всех водоочистных сооружениях технологической схемы, потери напора в коммуникациях между сооружениями и потери напора в измерительной аппаратуре.
Основы выбора технологической схемы, сооружений и реагентов
Полный расход воды, поступающей на комплекс водоподготовки Qп, определяют с учетом расхода воды на его собственные нужды (приготовление пульпы, растворов и суспензий реагентов, продувка осветлителей или отстойников, удаление пены из флотаторов, промывка фильтровальных сооружений и резервуаров фильтрованной воды и др.) и дополнительного расхода воды на восполнение противопожарного запаса Qдоп. Следовательно, полный расход воды, поступающей на водоочистной комплекс, будет равен Qп = aQмакс.сут. + Qдоп, (33.1) где a – коэффициент, с помощью которого определяют расход воды на собственные нужды комплекса (для комплексов осветления и обесцвечивания, обезжелезивания, сорбционного обесфторивания при обороте промывной воды – 1,03...1,04; без повторного использования – 1,1...1,14; для установок умягчения воды – 1,2...1,3). Дополнительный расход воды на восполнение противопожарного запаса равен Q = 3,6 n qпож Tпож Tвос, (33.2) где п – число одновременных пожаров; qпож – норма расхода воды при пожаре по СНиПу, л/с; Tпож = 3 – расчетная продолжительность пожара, ч; Tвос – период восстановления пожарного запаса, ч (для городов и предприятий категории А, Б, В – 24 ч, для предприятий категорий Г, Д – 36 ч, для сельских населенных пунктов – 72 ч).
Офисные здания в центре Самары остались без горячей воды
В Ижевске 20 домов остались без тепла из-за порыва трубопровода по Карла Маркса
Коммунальщикам поручено организовать бесперебойную работу
Городские экстренные службы готовятся к длительным новогодним выходным. План действий обсудили на совещании в администрации Кирова.
Следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении главы Эдучанского муниципального образования за срыв отопительного сезона, из-за чего было нарушено бесперебойное горячее водоснабжение и отопление социально-значимых объектов и жилых домов, в поселковой школе с 7 по 12 декабря были прекращены занятия. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, глава Эдучанского муниципального образования не осуществлял контроль за готовностью теплоснабжающей организации к зиме, не контролировал исполнение местного бюджета, что привело к созданию многочисленных аварийных ситуаций в коммунальной сфере.
Директор детской школы искусств обратился в прокуратуру Ельца по вопросу необоснованного отключения отопления. В октябре текущего года собственник котельной, обслуживающей организацию, перекрыл задвижки и потребовал оплатить транзит тепловой энергии к учреждению.
Населенный пункт переведен на режим «Повышенная готовность»
Сайт администрации Усинка сообщает об отмене режима «ЧС» в поселке Парма и введении режима «Повышенная готовность».
Нижнеилимский районный суд по требованию прокуратуры обязал обслуживающую организацию МУП «УК Спектр» создать нормативный запас топлива на угольной котельной, отапливающей один из кварталов поселка Новая Игирма.
Из-за аварии на Латышских Стрелков без отопления остались 18 домов
Очередная авария устранена на теплоисточнике в городе Вихоревка Братского района, где продолжает действовать режим повышенной готовности из-за проблем с отоплением, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.